" rel="nofollow">

【宁德绿盈乡村】古田县大桥镇钱厝村——美丽乡村·入画来

发布时间: 2020-11-20 15:54 点击数:{{ pvCount }} 字体:    

  钱厝村坐落于大桥西南部,距镇区7公里,全村共有163户580人,在外华侨达到2000多人,是古田县的重点侨村、革命老区村,村民主要以传统耕作和水果种植为业。前些年,钱厝村人口大幅净流出,户籍人口仅剩几十人,人少静寂,经济萧条,被列为省级贫困村。自开展乡村振兴工作以来,通过美丽乡村示范村建设,钱厝村一改往日面貌,一座座黄墙青瓦的中国风建筑矗立,村落里环境整洁,绿树成荫,房屋错落有致,风景秀美旖旎,犹如一幅淡彩山水画。

  党建引领,同创“美丽家园”。近年来,大桥镇党委针对钱厝村实际,坚持党管农村工作原则,探索推行“党建+”乡村同创的发展模式,切实把组织优势转化为乡村振兴优势,实施以“党侨连心”“党群连心”“党企连心”的乡村同创“三连心”模式,全力建设“幸福、美丽、丰收”钱厝,助力脱贫攻坚,推动乡村振兴。一是积极探索推行建设“美丽钱厝”党群协作模式,对全村人居环境划片、分区、定岗、明责,积极开展“党群协作示范户”“最美庭院”等评比,不定期开展“清洁家园我先行”主题党日活动,带动群众同创“美丽家园”。二是坚持党建引领产业发展,以实施党支部领办合作社强村富民发展模式为抓手,积极推进“党支部+合作社+农户+公司”的产业同创机制,带动群众创业就业,推动村民村财双增收。三是积极“引才”,以乡情为纽带,动员乡贤们关心和支持家乡发展,并鼓励乡贤、大学生、中青年农民返乡创业,涌现出了钱文杰和钱小振等创业典型。

  完善设施,提升村容村貌充分凝聚部门资源,厚植华侨、乡贤及村民的桑梓情怀等乡村同创力量,抓项目,促发展,夯实基础工程建设。通过部门拨付帮扶及华侨、乡贤捐资的方式,投入资金400多万元,修复2公里水利工程、机耕路修缮、修建路灯景观带、老人活动中心 、幸福院等项目建设。以“美丽乡村”立面改造工程为契机,开展“我家园我建设”行动,整体工程采用工料法,按照7:3的比例,由村集体与村民出资进行立面改造。同时,结合农村改厕改水工作,实施改厕47户、新建生态环保公厕、铺设污水管网1743米;投资43.45万元,建设有无动力一体化污水处理设备1座共30T,完善污水收集系统,提升污水收集能力。经过一系列改造,昔日基础设施薄弱的小山村,整村面貌焕然一新,为生态秀美、产业兴旺、宜居宜业宜游的美丽乡村打下坚实的基础。

  产业兴村,拓宽增收渠道。紧紧围绕打造一个看得见青山绿水、望得见乡愁的休闲度假村,做足“吃、住、游”文章,钱厝村加强党企联系,盘活本村闲置房屋、土地资源等,开办民宿、党建便利店、农家乐,发展食用菌、果蔬、覆盆子等种植业,村集体通过租金、管理费等形式增收创收,村民通过薪金、租金等形式增收创收,切实走出一条“支部增活力、集体增实力、村民增动力”的产业发展之路。依托古村落资源优势,引进大辰樱花谷酒店开发有限公司和大辰樱花谷旅游开发有限公司2家企业,大力开发樱花谷旅游项目,将闲置旧学校改造成民宿,种植樱花、紫藤等其他观赏花5万多株、建设游乐场、修建龙门云梯漫步木栈道1.5公里,项目自2018年9月份对外开放以来,吸引各地游客10万多人,直接带动了农特产品销售,增进群众增收,并朝着融入古田县“一湖一宫一草场”全域旅游目标,力争打造出一座“幸福、美丽、丰收”的钱厝旅游休闲村。

  如今的钱厝村,节假日里人流如织,游客们在这里游古厝,登云梯,赏美景,昔日的“空心村”摇身一变,成为远近闻名的“网红村”。2019年底,钱厝村村集体经济收入从2015年的不到1万元提高至13万元,村民人均年收入从仅有5700多元提高到1.4万元,脱贫成效显著。钱厝村在保护了生态、美化了环境的同时,提振了经济、富裕了百姓,实现了贫困群众物质、精神的双脱贫。

 

特色故乡风味美,人文古厝韵淳香

 

路出青山峡,云移碧水艖

 

飞流直下三千尺,疑是银河落九天

 

小园新种红樱树,闲绕花行便当游

 

宿古楼——身在俗世中,禅梦多几许

附件下载

分享到:

相关信息

xxfseo.com