" rel="nofollow">

【宁德绿盈乡村】蕉城区八都镇溪池村——山绿 村美 人富裕

发布时间: 2020-11-06 14:49 点击数:{{ pvCount }} 字体:    

  溪池村位于八都镇西北部,距宁德市区30公里。现辖溪池、瓦楼兜、长潭、过长潭、铜镜坂等7个自然村。9个村民小组,320户,1125人。霍童溪半环绕村而过,整个地形犹如太极中的两极,形成了太极鱼形村落,故名溪池。以前的溪池是一个空有好皮囊的村子——靠山面溪,山山水水,风光宜人。然而,由于过去缺乏主导产业,村民仅依靠零售茶叶、蔬菜等维持生计,人均年收入不足千元。近年来,溪池村以党建引领生态文明建设,以“绿盈乡村”建设为抓手,在新常态下积极打造“生态美、百姓富”的新农村,先后获评“全国绿化委员会千佳村”“省级家园清洁示范村”“第二批国家森林乡村”“福建省森林村庄”等称号,2019年被列入“福建省乡村振兴试点村”。

  一是打造“七好”特色村庄。溪池村按照村庄规划好、建筑风貌好、环境卫生好、配套设施好、绿化美化好、自然生态好、管理机制好“七好”目标,积极完善村内基础设施建设,大力实施“一革命四行动”,着力改善村内人居环境,取得了明显成效。借助“美丽乡村”政策导向,立足村情,因地制宜,投入资金1000多万元,先后完成了太极广场、西边木栈道、墙体立面改造、改水改厕、村庄绿化等20多个基础设施建设。大力实施“厕所革命”,已实现全村农户卫生厕所和水冲式卫生公厕全覆盖;先后投入37.6万元,采用“化粪池+微动力”集中式处理,铺设近3公里污水管网,管网末端建设微动力污水处理池,日处理能力达60吨,有效净化处理全村生活污水;此外,溪池村投放50多个干湿分离的垃圾桶,建立两座垃圾分类亭对生活垃圾进行干湿分离,做到日产日清,使人居环境得到极大改善和提升。2019年5月,溪池村被列为全国农村人居环境整治暨“厕所革命”现场会观摩点。

  二是发展乡村休闲旅游。溪池村成立了福建宁德溪池太极农庄旅游发展有限公司,在盘活村集体土地时,加强对旅游发展的管理和运行,积极开展户外拓展项目,加大对村庄历史文化和景点挖掘,提升溪池旅游品牌。同时,不断完善食宿功能,启动竹林休闲木屋和民宿项目,动员鼓励群众自行经营农家乐和民宿,用于摄影基地和农家乐建设,引进书画院、写生基地、太极拳比赛和培训基地等项目,迎来很多外地游客,逐步形成“乡村游、生态游、休闲游”的旅游特色品牌,每年为村集体创收逾10万元。

  三是推广生态种植模式。溪池村村委整合50户种植散户力量于2014年成立了长乡源水果种植专业合作社。先后投入20余万元,对果园内的水池、生产便道、人行便道、水管进行配套设施升级,制定生产管理制度,进一步规范果园生产行为。目前,长潭自然村果园标准化建设已初具规模,夏有200亩夏橙,秋有50亩红心蜜柚,冬有20亩桔柚与芦柑,并采用先进技术组织生产,减少农药使用,基本不施化肥,降低生产成本,更减少对环境的污染,生态效益较为显著。2018年全村水果年产量205吨,综合产值100万元。

  溪池村培育旅游主导产业的同时,深入挖掘本地优势资源,开拓产业引领、基础先行、文化助魂的多元化发展方式,带动村民脱贫致富,努力打造生产发展、生活富裕、生态良好的文明村庄,仅2019年村财收入达23.5万元、农民人均纯收入19200元。

 

俯瞰溪池,“太极”地形

 

太极客栈住宿

 

休闲木屋住宿

 

香鱼旅游文化节

 

夏橙种植基地

附件下载

分享到:

相关信息

xxfseo.com