" rel="nofollow">

【宁德绿盈乡村】寿宁县托溪乡托溪村——“红河谷”的新生

发布时间: 2020-10-26 09:33 点击数:{{ pvCount }} 字体:    

  托溪乡在寿宁县西北部,乡人民政府驻地托溪村,海拔452米。因山形如飞鹤,遥临溪上,曾称鹤溪。上世纪九十年代后期,托溪乡溪洲等地被探明花岗岩石储量大、色质好、品种多。2006年以来,闻风而动的商人在托溪、洋尾等沿溪村庄陆续建起了30多家石板材厂、4家开矿企业。这些石板材厂大多临溪而建,生产的废水随意排放到河中,造成严重污染,鹤溪流域成了“红河谷”,导致托溪乡连续13年被列为环保单列乡镇。近年来,在当地政府的全力支持下,经过托溪乡干部和村民的共同努力,“红河谷”悄然恢复往日的清新模样,托溪村重现绿水青山美景。

  加强组织领导,整治石材污染。托溪乡在寿宁县委、县政府的支持下,以壮士断腕的决心和一抓到底的韧劲,全力打好石板材污染整治攻坚战。乡里设立了工作组,党政‘一把手’亲自抓,纪委全程监督,分管领导具体抓,各部门齐抓共管。同时,组织村内党员和德高望重的老人,参与到宣传动员工作中,为做通企业思想工作提供了强大助力。同时,建立有效激励机制,对在限定时间内关停拆除的企业业主给予一定补助。经过持续不断努力,陆续关闭了辖区内的30家石板材厂和4个矿山,并对30家石板材厂厂房进行规划和矿山生态修复。没了污染源,“红河谷”悄然变脸,托溪乡重现清粼粼的河水。

  美化乡村环境,打造宜居新村。在重现绿水青山的同时,托溪乡着力开展乡村人居环境治理与美化行动、乡容乡貌改善建设,着力打造宜居宜游云水新托溪。一是开展环境卫生整治。党员带头每月18号开展家园清洁活动,已集中清理街巷、河道等卫生死角10多处;对污染严重的畜禽养殖业进行系统规划,调整布局、加强监管。搬迁居住区范围内鸡鸭圈70多处,拆除猪栏5处,在整治出来的地块通过安装栅栏、修建文化墙等方式进行美化提升。此外,购置了垃圾桶、果皮箱等环卫设施,聘用了专职保洁员清扫街道卫生,经整治村庄居住区环境卫生水平得到显著提升。二是实施农房外立面整治工程。由于村内现有农房以裸砖墙和水泥底墙为主,美观度和整齐度较差,对两条主街和沿河农房外立面进行集中整治,完成整治总面积约20000平方米。三是实施改水改厕工程。沿着村庄巷道铺设下水道管网,建起污水处理站及配套管网,使农村人居环境进一步优化。

  河流综合整治,提升生态景观。一溪碧水是村庄重要的生态资源,但河道河岸多年未清理整治,生态景观效果欠佳。托溪乡经广泛征求意见,确定将河流一溪两岸综合整治作为村庄建设发展的重点任务,启动实施了三条景观拦砂坝建设。为了让防洪工程发挥大作用,在不失防洪护村基本功能的前提下,按照自然、生态的设计理念,将河流的治理与景观工程结合起来规划建造,不仅可以防洪,还可供村民散步休闲,劳作通行,具有休闲、景观、生态等多种功效。经过整治,托溪乡综合治理鹤溪河道3.5公里,建设防洪堤2.1公里,沿岸修建江滨公园和1500多米绿色休闲步道长廊;修建拦河坝4座,建成200米岸下景观步道,总长667米的右岸生态护岸等。项目的实施有效提升了河流景观水平,为今后打造亲水主题的乡村旅游奠定了良好基础。

  一系列行之有效的举措,使河清村洁景美的云水小镇雏形初现。优美的环境还吸引了大批白鹭“落户”当地。

 

经过整治后的托溪清澈见底

 

原石板材厂拆除复垦、生态修复

 

托溪鹤溪江滨公园公园里春意盎然

附件下载

分享到:

相关信息

xxfseo.com