" rel="nofollow">

【宁德绿盈乡村】福安市穆云畲族乡虎头村——梦里桃源·生态兴村

发布时间: 2020-10-10 09:25 点击数:{{ pvCount }} 字体:    

  虎头村位于福安市穆云畲族乡东部秀溪畔与白云山旅游大道沿线,距乡政府所在地2公里,海拔60米,为福安少有的位于平原的畲村之一,是闽东与浙南地区特有的吴姓畲族聚居村。现辖虎头、洋中亭、加头、和平洋、蜈蚣岔5个自然村,全村217户1100人。村民收入主要以种植穆阳水蜜桃、刺葡萄、茶叶及劳务输出为主。近年来,虎头村以“绿盈乡村”建设为抓手,突出产业引领、基础先行、文化助魂,逐步推进“桃花源里”—虎头特色村庄的建设,努力打造生产发展、生活富裕、生态良好的文明村庄。

  打造宜居人居环境。虎头村大力推进村庄环境综合治理,推动富有绿化、绿韵、绿态、绿魂乡村生态振兴村建设。一是完善村庄基础设施。注重做好规划设计,通过实施村容村貌整治和桃园建设,先后完成游客服务中心升级改造、桃园游步道、跨溪木栈桥、观景亭、花圃绿化、房屋外墙立面整治等项目建设,实现村容村貌整体提升。二是开展人居环境整治。完成改水改厕任务,建设污水处理系统,配置垃圾箱,配备村级卫生管理员,做好日常管理维护。三是打造安全生态水系。依托穆阳溪安全生态水系建设,将污水处理与河床改良、河滩恢复、河岸修复、生态亲水工程建设有机结合起来,既保证防洪安全,又融入绿色生态、宜居环境、旅游景观、历史文化等多种元素,有效改善了穆阳溪流域水质和生态环境。

  提升生态产业富农。虎头村位于啸溪河畔,水源丰富,气候温和,土质以砂壤土和壤土为主,PH值和微量元素适中,为水蜜桃种植提供了得天独厚的地理条件。为提升品质、拓展品牌,乡党委、政府积极引导果农组建虎头村水蜜桃协会,成立水蜜桃专业合作社等,以1户带多户,加强科技示范交流和协作。同时,组织乡村农艺科技人员定期深入田间地头指导村民通过提纯复壮、果实套袋、矫形修剪、采取避雨栽培等技术,有效地解决了坐果率不高等诸多问题,构筑了一整套技术屏障。通过推广应用现代农产品加工、包装技术、建立质量保证与标准认证制度,水蜜桃产业由粗放型销售模式,向品牌规模化经营转变。虎头村产出的水蜜桃果肉柔软多汁、清香甘甜,深受消费者青睐,据检测,水蜜桃果糖含量高达22%。现全村种植面积1600多亩,年产量1200多吨,产值2400多万元,约占全乡水蜜桃总产值的1/5,种植水蜜桃成为村民勤劳致富的支柱产业。“穆阳水蜜桃”获省“无公害农产品认证”“无公害农产品产地认证”“名牌农产品证书”和“国家农产品地理标志”等称号。

  推动农旅融合发展。虎头村立足美丽乡村建设,践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,全力打造集现代农业、特色村寨、民俗文化、观光休闲、生态旅游于一体的美丽畲村。2010年起,依托“千亩桃园”资源优势,以桃花为载体,该村已连续举办九届“畲乡桃花节”,带来了络绎不绝的游客,在“花经济”的带动下,虎头村的风车长廊、榕树广场、游步道等景观设施也逐步完善,彰显出浓郁的畲族文化气息。“畲乡桃源”,美名远扬,2016年荣获第三届华东“十大油菜花观赏地”,进一步推动了旅游业的蓬勃发展。

  虎头村被列入“全国生态文化村”“全省乡村振兴试点村”和福安市现代桃产业示范基地,立足产业优势,发展乡村生态旅游,成为乡村振兴的样板。仅2019年就吸引全国各地游客70多万人次,实现旅游收入1000万元,村民人均年收入达25808元,村集体经济收入14.69万元。

 

 

阳春三月?醉美桃花

 

穆云畲乡?桃花节

 

青翠欲滴?蓓蕾初绽

 

浓浓畲乡韵,悠悠桃花情

 

附件下载

分享到:

相关信息

xxfseo.com