" rel="nofollow">

宁德市巩固提升环三都澳湿地水禽红树林自然保护区整改成效

发布时间: 2020-05-20 09:28 点击数:{{ pvCount }} 字体:    

  宁德环三都澳湿地水禽红树林自然保护区是经宁德市人民政府批准,为保护湿地、红树林、珍稀鸟类和中华白海豚等水生动物及其赖以生存的自然环境,在三都湾湿地划定的保护区,是三都湾国家重要湿地的核心部分。2014年4月以来,福安市下白石镇大获村和行洋村群众未经依法批准,多次非法实施围海工程,占用三都澳湿地保护区面积约170公顷,致使局部海洋生态环境遭到破坏,2017年9月被列为福建省中央环保督察整改事项之一。宁德市、县两级高度重视,扎实推动环三都澳湿地水禽红树林自然保护区非法围海养殖问题整改,2019年5月,该问题实现交账销号。同时,我市持续抓好自然保护区常态管理,巩固提升整改成果。

  一是健全长效管理机制。制定了《宁德环三都澳湿地水禽红树林自然保护区管理工作制度》和《宁德市人民政府办公室关于加强湿地保护修复工作的实施意见》,建立健全保护区和湿地管理长效管护机制。对环三都澳湿地水禽红树林自然保护区开展生态恢复后的生物多样性和湿地生态功能监测评估工作。二是完善基础设施建设。加大湿地保护资金投入,2019年5月完成保护区云淡片和盐田片界碑建设,2019年7月完成云淡片区管控瞭望监控系统,提升管护水平。三是部署开展延伸监督。针对《福建省市县级自然保护区2018年度人类活动本底遥感监测报告》中涉及环三都澳湿地水禽红树林自然保护区的252处疑似人为活动点位,第一时间组织相关部门完成实地核查工作,杜绝违规养殖行为发生,巩固提升整改成效。

  根据厦门大学环境与生态学院对退养还湿工程区域的定期生态监测结果,环三都澳湿地水禽红树林自然保护区在“退养还湿”工程实施后,自然生境进一步优化,生态物种进一步丰富,已调查到15个植被类型、103种植物和52种鸟类,现已基本恢复该海域自然湿地功能。

附件下载

打印 收藏 收藏 关闭
分享到:

相关信息

xxfseo.com