" rel="nofollow">

关于《关于划定禁止使用高排放非道路移动机械区域的通告(试行)》的解读

发布时间: 2019-12-25 15:56 点击数:{{ pvCount }} 字体:    

 

为减少非道路移动机械污染物排放,进一步改善我市环境空气质量,根据《中华人民共和国大气污染防治法》《福建省大气污染防治条例》和《福建省人民政府关于印发福建省打赢蓝天保卫战三年行动计划实施方案的通知》等有关规定,市政府印发《关于划定禁止使用高排放非道路移动机械区域的通告(试行)》,以下简称“《通告(试行)》”。现将有关内容解读如下:

一、编制背景和过程

随着机动车污染控制的日益严格化,非道路移动机械,如工程机械排气中污染物的排放分担率逐渐提高。一是着重面对实际情况。我市对非道路移动机械的监管都远落后于机动车,大部分非道路移动机械都疏于维护保养,加上部分非道路柴油机所使用的柴油硫含量偏高,导致非道路移动机械的污染排放更加严重,已不容忽视。据测算,一台非道路移动机械大气污染物排放量,相当于几十辆甚至上百辆小汽车,已成为城市和区域大气污染特别是臭氧污染的重要来源。二是充分征求意见。向蕉城区政府、东侨经济技术开发区管委会和住建等4个市直部门两次征求意见,向公众公开征求意见,掌握意见,逐步修改完善。三是充分考虑影响。考虑到在主城区范围内非道路移动机械施工作业产生的污染物对周边市民的生活影响较大,且我市正处于经济发展的高速期,需要大规模的开展工程建设,因此将禁用区内的高排放非道路移动机械限制在最低排放水平。

二、主要内容

《通告(试行)》主要内容包括以下方面:

1.关于高排放非道路移动机械的界定。具体指装配有燃油发动机,属于国I及以前标准(即:国0、国Ⅰ排放标准),或排放黑烟等可视污染物的非道路移动机械。“非道路移动机械”是指工程机械、场(厂)内机械、港作机械、林业园林机械等机械,包括挖掘机、推土机、装载机、压路机、摊铺机、平地机、起重机械、桩工机械、开槽机械、混凝土搅拌机、叉车等。

2.关于禁用区范围。我市2个大气国控点均位于主城区,为我市大气污染防治重点防控区域,禁止高排放移动机械在主城区使用,可减少污染物排放,改善主城区大气环境质量,因此,将蕉城区(城南镇、漳湾镇、蕉南街道、蕉北街道、金涵乡)、东侨经济技术开发区全部区域划为禁用区。

3.关于禁用区实施。明确住房和城乡建设、交通运输、水利、市场监管、生态环境等部门根据各自职责,做好禁用区实施工作。在禁用区内使用高排放非道路移动机械的,依据《中华人民共和国大气污染防治法》有关规定予以处罚。

附件下载

打印 收藏 收藏 关闭
分享到:

相关文章

xxfseo.com