" rel="nofollow">

生态“血脉”,培育绿色发展新动能

发布时间: 2020-04-23 17:00 点击数:{{ pvCount }} 字体:    

  仲春时节,繁花似锦。漫步在闽东寿宁县犀溪镇西浦村溪流岸边,一幅和谐、美丽、动人的江南水乡画卷呈现在眼前。

  西浦溪石板桥

  近年来,习近平总书记对福建生态环境保护工作多次作出重要指示,强调“生态资源是福建最宝贵的资源,生态优势是福建最具竞争力的优势,生态文明建设应当是福建最花力气的建设”。牢记总书记嘱托,寿宁县着力创新突破,积极探索生态水美经济,将寿宁西浦生态风景区北浦溪打造成“海西第一漂”旅游景点的绿色发展新名片,每年吸引众多游客前来漂流,实现了绿水青山转化为金山银山。

  “海西第一漂”旅游景点

  水是生态之基,也是寿宁西浦生态风景区得天独厚的资源禀赋。寿宁西浦生态风景区位于闽浙交界的犀溪镇,总面积8.13平方公里,其中水域面积1.08平方公里,岸线全长24公里,有丰富的人文景观和山水自然景观。县政府利用自然优势开发旅游资源,依托西浦村迎供水工程、生态水系建设、河道整治、和城镇污水管网建设,实现了“河畅、水清、岸绿、景美”,绘就了廊桥水乡生态画卷。2017年以来,西浦生态风景区口碑日渐向好,客源地不断拓展,得益于对全场12公里的河道上进行生态清淤、生态清障、修建亲水坝、生态护岸、卵石步道、亲水平台。2019年漂流季吸引游客竟达7万余人次。

  

  西浦村状元廊

  今年是打赢污染防治攻坚战的决胜年,寿宁县将全力以赴打好碧水保卫战,推动生态水美建设,让更多乡村“因水而美”,发展水岸经济,培育、激活绿色发展新动能。

附件下载

打印 收藏 收藏 关闭
分享到:

相关信息

xxfseo.com