" rel="nofollow">

【宁德绿盈乡村】屏南县熙岭乡龙潭村 --文创引领,古村落焕发新活力

发布时间: 2020-06-28 16:42 点击数:{{ pvCount }} 字体:    

  龙潭村地处屏南县熙岭乡南部,距屏南县城40公里,距乡所在地12公里,共340户1407人,村民主要以传统耕作和黄酒酿造为业。三年前,人们用没落、偏僻的、空壳、凋敝形容这个村庄,一座座老宅年久失修,残垣断壁诉说着沧桑和无奈,原本户籍人口1400多人的龙潭村走得仅剩不足200人,被列为省级扶贫开发重点村。2017年5月,龙潭文创项目启动,民居文化的兴起,催生了生态农业、文创旅游、休闲度假、旅居养生等新产业,让原本死寂的龙潭重新焕发了生机,也给乡村发展打开了一条新的思路。

龙潭村全景

  因地制宜修缮,恢复破败古宅。在屏南县探索形成的“党委政府+艺术家+村民+古村+互联网”传统村落文创发展模式的基础上,龙潭村结合自身实际,探索出简单经济的修缮之路。工艺上,针对古宅土木结构特点,聘请村内的老工匠艺人,采取传统工艺进行修复,不仅注重保护好外观,更在内涵的挖掘上下功夫,让村庄“活”起来;材料上,由老工匠根据每栋古宅的情况开具针对性的材料,再由村委统一采购原料,从源头上节省开支。

  注重挖掘传承,“活化”文化遗产。龙潭村在传统村落保护开发的同时,注重传统文化的挖掘传承,进一步“活化”文化遗产。该村保留着国家级非物质文化遗产--四平戏,这剧种一直代代口传,导致众多剧本遗失,日益衰落。为此,龙潭新建四平戏博物馆,寻找非遗传人,戏班子重新开班,复兴“戏窝子”。同时,在省级非物质文化遗产--屏南红曲制作与黄酒酿造技艺的传承上,该村通过建立龙潭酒博物馆,还原传统制作工艺,培养传统工艺接班人,传承酒文化。

  采用认租模式,盘活资金资产。创新投融资机制,采用认租模式,谁租房谁修缮,吸引“文创移民”出资修缮古民居。实行由村委与古民居户主签订15年期限租赁合同,“文创移民”再与村委签订租赁合同,在15年内每年每平方米只收3元钱租金。由“文创移民”出资,村委代租代建的模式,破解传统村落“保”与“用”难题,这一创新机制让外来人可放心又能住得下。

  如今的龙潭村,古厝修复一新,古朴与现代交相辉映,雨廊、公益画室、美术馆、四平戏博物馆、黄酒博物馆、幸福园、咖啡屋、图书馆、音乐舞蹈室……昔日的“空心村”摇身一变,成了艺术硅谷的“网红村”。2019年,龙潭村村财17万元,农民人均纯收入1.8万元,脱贫成效显著,在保护了生态、美化了环境的同时,提振了经济、富裕了百姓,实现了物质和精神的双脱贫。

附件下载

打印 收藏 收藏 关闭
分享到:

相关信息

xxfseo.com